Вред овсяной каши зависит, скорее, от индивидуальных особенностей организма человека, нежели от свойств самого продукта. Прежде чем вводить в рацион своего питания кашу овсяную на воде или молоке, следует ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Возможно, у вас есть хронические заболевания, при которых овсянку лучше и вовсе исключить из меню. В остальных случаях диетологи отмечают, что овсяная крупа оказывает исключительно положительное влияние на состояние организма в целом.

Овсяная каша: польза и вред

Уже многие годы польза и вред овсяной каши по утрам является предметом споров у диетологов и специалистов по здоровому питанию, но к общему мнению они так и не пришли. Приведено было множество аргументов «За», которые касаются высокого содержания полезных веществ в овсянке, но звучали голоса и «Против», которые сводились к определенным противопоказаниям.

Поэтому каждый должен решить для себя в индивидуальном порядке, будет ли присутствовать в ежедневном меню геркулесовая каша, а затем вы сможете сделать вывод о том, насколько она была полезна, и как ее употребление отразилось на состоянии организма в целом.

Мнение диетологов сошлось лишь в одном: если вы хотите почувствовать на себе всю пользу данного продукта, готовить его надо исключительно на воде, а кушать только по утрам небольшими порциями. К крупе нежелательно добавлять другие пищевые добавки, «пустая» каша хоть и кажется абсолютно безвкусной, но именно в таком виде она может стать панацеей от многих заболеваний.

Чтобы дополнить вкус, можно добавить половину ложечки натурального меда (при отсутствии противопоказаний к его употреблению), измельченные два ядра грецкого ореха (или другие орехи), кусочки сухофруктов.

Кому будет полезна овсяная каша?

Во-первых, в рационе диабетиков может присутствовать овсяная каша, польза и вред для здоровья обусловлены низким гликемическим индексом, благодаря чему ее регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара, и улучшает общее состояние диабетика.

Во-вторых, крупа является поставщиком в организм кальция, поэтому она обязательно должна стать частью детского меню. Кальций особенно необходим в период активного роста костей и зубов, но и в рационе взрослого человека он должен присутствовать в необходимом количестве, так как отвечает за состояние волос и ногтей. Именно поэтому овсянка была признана многими женщинами, которые взяли за правило ежедневно с утра съедать 5-6 ложек «пустой» каши.

В-третьих, должна присутствовать и в рационе пожилого человека овсяная каша, польза и вред этого продукта могут сыграть ключевую роль в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, например, при сердечной недостаточности крупу следует полностью исключить из меню, но в пожилом возрасте при отсутствии иных противопоказаний употребление овсянки является отличной профилактикой сердечных заболеваний.

Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть то, что в ней содержится инозитол, именно поэтому овсянка является неотъемлемой частью здорового питания для тех, кто следит за своим весом. Именно инозитол влияет на снижение холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек. Как часть здорового питания, овсянка является источником природных антиоксидантов, поэтому оказывает благоприятное действие на иммунитет.