Многие повара-профессионалы и любители считают нержавеющую сталь лучшим материалом для посуды. Он прочный, устойчивый к царапинам и стильный. Но безопасно ли мыть посуду в посудомоечной машине?

Ответ: да, большую часть времени. Но есть исключения. И, возможно, это не лучший способ очистить кастрюли и сковородки, если вы хотите, чтобы они прослужили вам всю жизнь.

Мы поговорили с двумя экспертами по посуде, чтобы узнать, когда можно мыть нержавеющую сталь в посудомоечной машине, а когда лучше мыть ее в раковине.

Почему можно мыть нержавеющую сталь в посудомоечной машине?

«Посуду из нержавеющей стали обычно можно мыть в посудомоечной машине с любой желаемой частотой», — говорит Гарсия. Почему? Потому что этот металл имеет защитный слой оксида хрома, устойчивый к царапинам и ржавчине. Он может выдерживать высокие температуры, влажность и сильные моющие средства в посудомоечной машине.

Большинство современных кастрюль из нержавеющей стали изготовлены из нержавеющей стали марки не ниже 304 (или 18/10); основные нежелезные компоненты — 18% хрома и 10% никеля. Обычно они устойчивы к коррозии и пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Когда не следует мыть нержавеющую сталь в посудомоечной машине?

«Когда изделие из нержавеющей стали производится с использованием других подложек, отличных от нержавеющей стали», — говорит Гарсия. «Например, весь корпус кастрюли может быть изготовлен из нержавеющей стали, но внешняя нижняя крышка изготовлена ​​из другого разнородного металла, например, из алюминиевой крышки».

Если эта посуда с облицовкой не имеет специального защитного покрытия или отделки, вы потускнеете алюминиевый корпус, если его поместить в посудомоечную машину и подвергнуть воздействию сильных моющих средств. По словам Гарсии, продукт по-прежнему должен функционировать должным образом, но он уже не будет выглядеть так привлекательно, как раньше. Если алюминий достаточно разлагается, это иногда может повлиять на теплопроводность и качество приготовления пищи на сковороде.

Если ваши кастрюли из нержавеющей стали имеют деревянные или пластиковые ручки или ручки крышки, их также нельзя мыть в посудомоечной машине. Высокая температура и влажность могут повредить или деформировать эти элементы.

Как узнать, когда следует мыть нержавеющую сталь в посудомоечной машине?

Всегда проверяйте упаковку продукта или инструкции производителя, прежде чем помещать новую посуду или другую посуду в посудомоечную машину. Если у вас нет упаковки, посетите веб-сайт производителя посуды или их центр обслуживания клиентов. На основании некоторых сковородок может быть выгравирован символ, указывающий, можно ли их мыть в посудомоечной машине.

В случае сомнений всегда соблюдайте осторожность и мойте посуду из нержавеющей стали вручную.

Какие еще металлы можно мыть в посудомоечной машине, а какие нельзя?

«Помимо нержавеющей стали, мыть в посудомоечной машине можно также твердый анодированный алюминий [только при наличии специального прозрачного покрытия или отделки]», — говорит Гарсия.

Всегда проверяйте наличие этикеток на нижней стороне посуды или сверяйтесь с инструкциями производителя для подтверждения. Мягкая алюминиевая посуда без покрытия более восприимчива к царапинам, а моющие средства могут со временем испортить материал, поэтому лучше мыть ее вручную.

Некоторые виды посуды с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, но не все. Всегда проверяйте инструкции производителя, чтобы предотвратить стирание покрытия в посудомоечной машине.

Гарсия также говорит, что не следует мыть в посудомоечной машине посуду из меди, чугуна или углеродистой стали. Медь может потускнеть и потускнеть, а чугун может заржаветь. Вы можете повторно приправить чугунные сковороды , чтобы они были максимально антипригарными, но цикл посудомоечной машины быстро удалит эту приправу.

Существуют ли альтернативные способы очистки нержавеющей стали?

Абсолютно. Если у вас нет посудомоечной машины, вашу посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или вы просто хотите, чтобы кастрюли и сковородки прослужили дольше, засучите рукава и потрите их в раковине.

«Мы всегда советуем мыть любую сковороду, которую вы используете, независимо от ее марки и материала», — говорит Кристи. «Это позволяет лучше сохранить и продлить срок службы посуды.

«При мытье рук вы можете использовать соответствующую технику для очистки труднодоступных мест, таких как пригоревшая еда или стойкие пятна. Мытье вручную также предотвращает использование агрессивных чистящих средств, которые могут нанести вред сковороде или покрытию».

При чистке нержавеющей стали в раковине Кристи рекомендует подождать, пока посуда остынет. Замочите его в горячей мыльной воде и с помощью губки удалите жир и грязь.

«Если вы подожгли еду, можно посыпать поверхность пищевой содой, добавить воды и довести до кипения», — говорит она. «Используйте деревянную ложку, чтобы отделить пригоревшие частицы пищи от варочной поверхности».

Гарсия согласен, что мытье рук — лучший метод. Он и Кристи рекомендуют использовать слегка абразивное чистящее средство для нержавеющей стали, такое как Bar Keepers Friend , или специальное чистящее средство для нержавеющей стали, если мыла и воды недостаточно для удаления стойких пятен или обесцвечивания.

«Нержавеющая сталь может иметь различные оттенки радужного, синего или коричневого цвета, в первую очередь из-за количества приложенного тепла и частоты использования», — говорит он. «Эти оттенки никак не влияют на качество посуды, но чтобы она выглядела первозданной, очиститель нержавеющей стали [при использовании в соответствии с инструкциями поставщика] может вернуть ей состояние как новое».

Советы по сохранению наилучшего внешнего вида нержавеющей стали

  • Добавляйте соль в кипящую воду. Всегда добавляйте соль в кипящую (не холодную) воду в кастрюле из нержавеющей стали, чтобы избежать образования косточек. Питтинг возникает, когда нерастворенная абразивная соль удаляет защитный слой оксида хрома с поверхности посуды.
  • Снимите глазурь со сковороды: Кристи говорит, что добавление горячей жидкости во время приготовления снимает карамелизированную, прилипшую пищу.
  • Нагревайте сковороды постепенно: если вы положите белок на сковороду, когда огонь полностью включен и масло разбрызгивается, еда с большей вероятностью пригорит, и ее будет трудно удалить.
  • Используйте правильное масло и в нужном количестве : «Добавьте растительное масло с высокой температурой дымления [например, авокадо или оливковое масло] и добавьте в сковороду достаточное количество, чтобы покрыть дно», — говорит Кристи.
  • Не переворачивайте пищу слишком рано: «При приготовлении белков пища естественным образом выйдет из нержавеющей стали, когда ее можно будет перевернуть», — говорит Кристи. «Если еда прилипает, значит, она еще не готова перевернуться».
  • Стирайте после каждого использования : «Не откладывайте чистку на следующий день», — говорит Гарсия. «Накопления жира и пятна будут труднее удалить, если оставить их на некоторое время без стирки».
  • Используйте защитные чехлы для посуды . Мягкие тканевые чехлы для посуды предотвращают появление неприглядных царапин на сложенных кастрюлях.
  • Держитесь подальше от стальной ваты . Распространенной ошибкой, которую люди допускают при использовании посуды из нержавеющей стали, является чистка стальной ватой. Он может поцарапать мягкую поверхность посуды, особенно если вы примените слишком сильное давление.
  • Избегайте отбеливателя . Хотя отбеливатель является эффективным дезинфицирующим средством, он не удаляет жир. Он также коррозионно-активен и может повредить защитный слой. Кроме того, если не смыть его должным образом, его можно проглотить, что небезопасно.