Мед – единственная, пожалуй, полезная сладость на свете. Видимо потому, что она природная, а не изготовлена человеком.

Интересно, что по составу мед близок к плазме человеческой крови. Он легко усваивается как при внутреннем, так и при наружном применении. Мед не переносит высокую температуру (выше 50 градусов), поэтому добавлять его в горячие напитки нельзя – только вприкуску.

Мёд состоит из 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза). В нем есть витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Мало какой продукт может сравниться с медом по составу макро- и микроэлементов: калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др.. – всего около 40. А также важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.

Мед идеальный природный заменитель сахара и прочих сластителей, без котороых человек, как установили ученые, не может существовать долгое время. Даже неделя без сладкого – прямая угроза нашей нервной системе. А при длительном отказе вообще может развиться слабоумие, артеросклероз и прочие неприятные заболевания.

Однако, скажем честно, что при всей полезности меда, употреблять его в количестве, которое обеспечило бы наш организм в полном объеме этими полезными веществами нельзя. Дневная норма у каждого своя: от 1 до 8 чайных ложек в день. В большем количестве способен вызывать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Мёд обладает бактерицидным действием. Его минерально-витаминный комплекс усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
Есть мнение, что медом можно даже победить алкогольную зависимость.
Дело в том, что он нейтрализует спирты. Если скармливать каждые полчаса столовую ложку меда выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился, вырабатывается отвращение к спиртному.

При наружном применении мёд чистит ткани, причем как за счет своего бактерицидного свойства, так и за счет усиления кровообращения и обмена веществ.
Мед издревна использовали в бане. Наносить его на кожу (можно и волосы, только промывать потом сложно) следует после первого посещения парилки, когда поры раскрыты. Можно смывать и наносить неоднократно, главное чтобы на распаренную и чистую кожу – тогда эффект больше.

Мед добавляют в маски для укрепления волос.
Вариант 1. Две столовые ложки оливкового масла смешайте с 1 столовой ложкой меда, смесь вотрите в кожу головы, через 10-15 минут тщательно промойте.
Вариант 2. В равных долях смешайте сок алоэ и мед, нанесите на корни на полчаса, промойте.

Состав смеси питательных масок для лица зависит от типа кожи.
Для сухой: смесь из 1 ст. ложки сметаны и 1 ч. ложки меда нанесите на лицо на 5-7 минут.
Для жирной: добавьте 1 ч. ложку меда в измельченную мякоть огурца и нанесите на лицо на 5 минут.
Для борьбы с возрастной пигментацией лица, шеи и зоны декольте хорошо подходит лимон. Сок половины лимона смешайте с 1 чайной ложкой меда, нанесите на 10 минут,.

При воспалении десен можно приготовить следующий домашний ополаскиватель: на стакан отвара мяты или шалфея 1 столовую ложку меда. Полоскать и 2-3 раза в день.

Размягчит, продезинфицирует и напитает ноги маска из меда и растительного масла (оливковое, льняное и пр.). Смесь (один к одному) получается достаточно жидкая, поэтому лучше нанести ее на ткань, которую и наложить на чистые сухие ступни на 15-30 минут. При еженедельном применении кожа на пятках будет как у младенца.