Стоит ли попробовать приучать ребенка ко сну?

Стоит ли попробовать приучать ребенка ко сну?

Для мам с малышами выспаться может быть непросто. Особенно, когда рождается ребенок! В результате лишение сна со временем может стать невыносимым.

Именно на эту проблему направлены методы обучения детскому сну.

Что такое обучение сну ребенка?

Обучение детскому сну направлено на то, чтобы научить младенцев здоровым привычкам сна, побуждая их спать самостоятельно всю ночь. Обычно это включает в себя последовательный распорядок дня и использование определенных методов, которые помогут им научиться засыпать и спать самостоятельно. Идея состоит в том, что им не обязательно рассчитывать на укачивание, кормление или удерживание посреди ночи.

Существует несколько методов и подходов к обучению (или обучению) сну ребенка. Что работает лучше всего, зависит от возраста ребенка и его потребностей. Основная цель — обеспечить, чтобы молодые родители и все в доме хорошо выспались в течение первого года.

Методы тренировки сна

Методы обучения детскому сну появились примерно за последние сто лет. Первоначально они были разработаны для того, чтобы сделать жизнь более удобной для лиц, осуществляющих уход, и не рекомендовали слишком долго держать ребенка на руках из страха «испортить» его.

С годами он стал уделять больше внимания потребностям ребенка. Основная цель — помочь ребенку лучше спать по ночам, чтобы родители тоже могли это сделать. Потребности новорожденных отличаются от потребностей детей шести месяцев и старше. Тем не менее, вот несколько устоявшихся методов обучения детскому сну.

Метод «Плачь»

Метод «кричи» (CIO) (также известный как метод вымирания) — это метод, который, возможно, использовали многие из наших родителей, бабушек и дедушек, прадедов и бабушек. Это предполагает возможность ребенку плакать все дольше и дольше, не вмешиваясь. Цель состоит в том, чтобы научить ребенка успокаиваться, позволяя ему плакать, пока он не заснет.

Одна из версий — позволить ребенку плакать только несколько минут за раз. Крайний вариант — закрыть на ночь дверь детской и ни в коем случае не открывать ее до утра. Этот метод весьма спорен, поскольку считается, что он создает ненужный стресс для ребенка.

Этот метод начинается с того , что родители укладывают ребенка спать, пока он спит. Как только ребенок ложится спать, родители выходят из комнаты и не возвращаются, пока ребенок не заснет. Если малыш просыпается и начинает плакать, родители не вмешиваются. Вместо этого они позволяют ребенку поплакать в течение заранее определенного времени, прежде чем его проверить.

В течение нескольких ночей родители постепенно увеличивают продолжительность времени, в течение которого они позволяют ребенку плакать, прежде чем вмешаться. Цель – научить малыша самостоятельно успокаиваться и засыпать самостоятельно, не полагаясь на родителей.

Однако этот метод не всегда учитывает, что малыши плачут, когда у них есть неудовлетворенная потребность. Я бы не рекомендовал метод «плачь», чтобы помочь ребенку наладить хороший сон.

Метод Фербера

Метод Фербера также известен как постепенное вымирание. Он был представлен в бестселлере 1985 года « Решите проблемы сна вашего ребенка » педиатра Ричарда Фербера. Это разновидность метода крика.

Этот метод предполагает постепенное увеличение временных интервалов между осмотрами ребенка, когда он плачет во время сна или ночью. Родители постепенно увеличивают количество минут ожидания, прежде чем успокоить ребенка, в соответствии со строгим графиком. Опять же, цель состоит в том, чтобы научить их успокаиваться и засыпать самостоятельно.

Метод Фербера также начинается с установления постоянного режима сна. Этот распорядок дня помогает сигнализировать ребенку, что пора спать, и подготавливает его к ночному сну.

Вместо того, чтобы укачивать или кормить ребенка грудью , чтобы помочь ребенку заснуть, родители укладывают малыша спать, пока он еще не спит, но уже сонный. Когда ребенок плачет после того, как его уложили спать, родители ждут определенное время, прежде чем проверить его. Во время проверки родители ненадолго успокаивают ребенка, похлопывая его по спине или успокаивая. Однако они избегают ночных кормлений и объятий.

Каждый вечер родители постепенно увеличивают продолжительность времени между приездами. Родителей призывают не сдаваться и немедленно забрать малыша на руки или покормить его. Хотя это может сработать для некоторых детей, опасность состоит в том, что у них может быть законная потребность, которая не удовлетворяется. Чувствовать себя одиноким и нуждаться в объятиях так же законно, как и иметь грязный подгузник!

Метод стула

Стул-метод тренировки сна также известен как стул-метод засыпания перед сном. Это мягкий подход к тому, чтобы помочь детям научиться засыпать самостоятельно, который постепенно уменьшает присутствие родителей в комнате. Этот метод хорошо подходит для малышей, которым трудно заснуть без помощи родителей.

Родители начинают с установления постоянного режима сна и укладывают ребенка спать, пока он еще бодрствует, но сонный. Когда ребенок ложится спать, родители садятся на стул рядом с кроваткой, пока ребенок засыпает. Это дает ребенку чувство безопасности и комфорта, зная, что родитель рядом.

В течение нескольких ночей родители постепенно отодвигают стул подальше от кроватки, пока ребенок засыпает. Цель состоит в том, чтобы постепенно сократить присутствие родителей в комнате, сохраняя при этом уверенность и поддержку. Когда стул будет расположен на удобном расстоянии от кроватки, родители смогут покинуть комнату, когда ребенок заснет.

Если случаются ночные пробуждения с суетой , родители могут ненадолго успокоить малыша, не беря его на руки. Затем они могут вернуться в кресло, пока ребенок снова не заснет. Родителям, возможно, придется повторять этот процесс в течение нескольких ночей или недель, пока ребенок не научится засыпать без присутствия родителей в комнате.

Метод подъема/сдачи

Метод «поднять/опустить», также известный как ПУ/ПД, представляет собой мягкий подход к обучению сну, который учит самоуспокоению, но включает в себя заверения со стороны родителя. Этот метод часто используется родителями, которые предпочитают практический подход к тренировке сна.

Родители берут ребенка на руки, когда он плачет, успокаивают его, пока он не успокоится, но не заснет, а затем кладут обратно в кроватку. Успокаивающие действия могут включать в себя нежное покачивание, похлопывание или успокаивающие звуки, такие как «шшш» или пение. Родитель повторяет метод до тех пор, пока малыш не заснет самостоятельно.

Другие советы и рекомендации по улучшению любого метода

Установление постоянного режима сна, такого как купание, чтение книги и приглушение света , может сигнализировать ребенку, что пора спать, и помочь ему успокоиться. Пеленание младенцев, которые спят в кроватке, также может помочь им почувствовать, будто их обнимают.

Недавно я обнаружил это утяжеленное спальное место от Dreamland Baby, которое похоже на утяжеленное одеяло для младенцев. Это отлично подходит для малышей, которым нравится ощущение, когда их все время держат на руках. Используйте код MAMA20, чтобы сэкономить 20% на всем сайте и получить бесплатную доставку.

Вы, наверное, слышали, как я говорил о важности утреннего солнечного света для установления циркадных ритмов. Оказывается, это также важно для младенцев. Исследования показывают, что дети, которые проводят больше времени на свежем воздухе под солнечным светом, лучше спят ночью.

Еще один совет по поддержанию сна ребенка — создать среду, которая способствует лучшему сну. Это может означать добавление затемняющих комнату штор или машину с белым шумом.

Сочетание хороших условий сна с постоянным распорядком сна и графиком сна может существенно повлиять на укрепление хорошего цикла сна и бодрствования.

Когда следует начинать тренировку сна?

Итак, как родители или опекуны узнают, когда начинать приучать детей ко сну? Общая рекомендация — не приучать новорожденного ко сну, пока ему не исполнится хотя бы 6 месяцев. Циклы сна ребенка только начинают формироваться примерно в 3-4 месяца. Они не разовьются полностью, пока им не исполнится около 6 месяцев.

Циркадному ритму , который регулирует наши циклы сна и бодрствования во взрослом возрасте, требуется время, чтобы созреть. В первые несколько месяцев жизни сигналы ребенка засыпать и просыпаться зависят не только от темноты, но и от социальных сигналов, таких как время приема пищи и режим сна. Итак, подумайте о том, чтобы подождать, пока ребенку исполнится хотя бы 6 месяцев, а может быть, даже 8 месяцев.

Регресс сна

Многие семьи также отмечают ухудшение сна примерно через 4 месяца. Ребенок может стать очень беспокойным, и даже те, кто хорошо спит, просыпаются ночью беспокойными. Некоторые эксперты считают, что это нормальная часть детского развития, но некоторые мамы в этом не уверены.

Есть множество историй от мам, которые говорят, что заметили большую разницу в режиме сна своего ребенка сразу после 2, 4 и/или 6-месячной вакцинации. Они заметили повышенное беспокойство, суетливость, просыпание по ночам, а иногда и продолжительный крик или плач.

Одно исследование показало, что младенцы с гораздо большей вероятностью будут очень сонными в течение 24 часов после вакцинации. Однако они не учли, как повлияют на режим сна в ближайшие дни и недели. Что мы точно знаем, так это то, что вакцины могут влиять на качество сна ребенка.

Что говорит наука о тренировке сна?

Хотя было проведено несколько исследований по обучению сну младенцев, их качество неоднозначно. В целом они показывают, что различные методы тренировки сна могут помочь некоторым детям спать некоторое время. Многие из этих улучшений сна исчезают к тому времени, когда дети достигают детского возраста.

Также неясно, каковы долгосрочные последствия для эмоционального, психологического и, в конечном итоге, физического здоровья. Одним из главных аргументов в пользу методов приучения ко сну с помощью плача является то, что они учат младенцев успокаиваться и становиться независимыми. Однако исследования показали, что обратное может быть правдой.

Когда лица, осуществляющие уход, сразу же реагируют на потребности младенцев, у них больше шансов стать самостоятельными детьми. Исследования на животных также дают интересное представление об отношениях родителей и детей. Согласно исследованию 2001 года:

«В исследованиях на крысах с матерью-крысой с высокой или низкой заботой существует критический период для включения генов, которые контролируют тревогу на всю оставшуюся жизнь.
Если в первые 10 дней жизни у вас есть мать-крыса с низким уровнем заботливости, ген никогда не активируется крыса будет тревожиться по поводу новых ситуаций всю оставшуюся жизнь, если только для облегчения тревоги не будут введены лекарства. Эти исследователи говорят, что на воспитание влияют сотни генов.
Подобные механизмы обнаружены и в человеческом мозге: поведение лица, осуществляющего уход, имеет значение для включения и выключения генов».

Длительный стресс в раннем возрасте также вредит формированию блуждающего нерва . Эта дисфункция связана с аутоиммунными расстройствами и проблемами пищеварения в более позднем возрасте. «Тело ведет счет» — одна из моих любимых книг на эту тему!

Вредны ли тренировки во сне?

Означает ли все это, что если ваш ребенок когда-нибудь заплачет, у него останутся шрамы на всю жизнь? Хотя удовлетворение потребностей нашего ребенка важно, мы не можем предотвратить возникновение у него стресса. Все дело в том, чтобы найти баланс, который лучше всего соответствует индивидуальным потребностям вашего ребенка.

Одним из больших недостатков строгих методов тренировки сна является то, что они не учитывают интересы вашего ребенка. Методы вымирания побуждают родителей игнорировать свои инстинкты и вместо этого следовать графику.

Иногда ребенок плачет, потому что он голоден, у него рефлюкс или другая медицинская проблема. Чем больше мы сможем понять естественные закономерности и эмоции нашего ребенка, тем легче нам будет понять, что не дает ему спать по ночам.

Когда дело касается сна ребенка, не существует универсального подхода. Главное, что следует учитывать, — это соблюдать постоянный режим сна и делать все возможное, чтобы удовлетворить потребности ребенка. При выборе методов тренировки сна родителям следует учитывать возраст и темперамент своего ребенка, а также его философию воспитания и уровень комфорта.

Что я сделал

Когда у меня родился новый ребенок, я спал вместе со своими детьми, когда они были очень маленькими. Совместный сон подразумевает совместное использование спального места с младенцем. Но это может означать либо пребывание в одной постели, либо в непосредственной близости. Совместный сон не только усиливает эмоциональную связь и снижает стресс, но и может даже помочь синхронизировать режимы сна.

Конечно, крайне важно практиковать безопасный сон, чтобы свести к минимуму риск несчастных случаев. Доктор Джеймс МакКенна широко считается одним из ведущих экспертов по безопасному совместному сну младенцев. Он рекомендует спать в одной кровати только с младенцами, находящимися на грудном вскармливании, а также спать в одной комнате или использовать боковое спальное место с младенцами, находящимися на искусственном вскармливании.

Причина в том, что кормящие мамы и дети интуитивно реагируют друг на друга и синхронизируются. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, не развивается тот же режим сна, что может сделать совместный сон в постели опасным. Совместный сон подходит не всем, поэтому делайте то, что лучше всего подходит вашей семье.

Мне нравится идея сна под руководством ребенка, когда родители адаптируются к потребностям ребенка. Я прочитала книги «Спящей леди», когда у меня родился первый ребенок. Это научило меня тому, что у новорожденных нет циклов сна и бодрствования и что родителям приходится обеспечивать им это в течение первых шести месяцев или около того.

Вот почему совместный сон имел для меня смысл в те первые месяцы. Тренировка сна, вероятно, станет более эффективной после первых шести месяцев. Главное – помочь маме, малышу и остальным членам семьи выспаться более спокойно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женские секреты